2015年03月22日
2015年03月21日
おそとDE朝ごはん、てびゅ~!
chiyakoよぉ~
おこんばんわ(⌒‐⌒)
ねえ、ねぇ。
この歳になると、自分のことより周りのことで、
いろいろ悩むことが増えるわね。
ここんところ、あれやこれやに振り回され、クタクタだったのよぉ。
それで、ひとりになりたくて家出。。じゃなく
「お一人様おそとで朝ごはん!(*^ー^)ノ♪パンパカパーン」
してきたの。
それ、いくわよ。

丑三つ時、ひとりさまのあれやこれやを積めて、いざ、こっそり出発。

暗いうちから出かけるのは、一昨年の四国の全日本ラリー見物以来だわ。

到着。仕事中に目星を付けてた場所。
干潟です。野鳥が多くやってくるの。

手回し発電ランタン、使ってみたわ。700いくらかの値段にしては、すばらしい働き。

鳥の鳴き声も、まだちらほら。
さ、準備するわよ。

アルコール in バーゴ。
手早く準備できて、クールだわ。
さて、今回の朝ごはんは。。

明るくなると、鳥たちも起き出してきて、いろいろな鳴き声が聞こえてくるわ。
山の中から。水辺にはまだ、なにも。

こっちは、この時期、野鳥たちよりたくさんやってくる、潮干狩りの人たちで埋め尽くされる場所。
看板には「捕るな」と書いてあるけど、いいのかしら~ん?

できました、朝ごはん。
今日はあつあつのおじやにしましたの。
白菜と大根入りなんだけどぉ、なかなか煮えないのよね。
ちゃちゃっとするときは、材料は火を通して持ってきたほうが、よさそうね。
でも、シャキシャキして、それはそれで美味しかったわ。


食後に紅茶。今回はアルコールがもったわ。
ふつーのリプトンの紅茶だけど、今までで一番美味しい紅茶だったわ。
このあと、対岸の山の公園に偵察にいったの。
おそとでランチができないかと。
ピクニック広場っていう、木に囲まれた場所があって、
花見以外には人も来そうにないから、焚き火のバイタルは無理でも、アルコールなら大丈夫そうよ。
その隣にキャンプ場が見えたのよね。
テントの台にテントを張るフレームが設置してあって、なかなかよさそうなのに、
夏場しかやってないのよ。(*´-`)
こんなうっそうとした森の中なんて、夏場は蚊取り線香がいくらあっても、足んないわよ!
だから、せめて3月から10月とかまで、使える幅がほしいわ~市役所さん。
(田舎すぎて、キャンプ=夏だけって感じしかないのかも)←ちょっと前のあたしみたいに(苦笑)
で、明日はゆっくり寝ようと思ってたら、下の娘が「明日も行くっちゃろ?」って、
一緒に連れてけ!オーラで、ニヤニヤと。
なので、連チャンするわよ。
下の娘が、丑三つ時に起きれたら。のお話だけど。
じゃ、このへんで。
チャオ!
追伸 下の娘、起きてきたけど、眠いと言って、布団に逆戻り(笑)
連チャンならずです。
おこんばんわ(⌒‐⌒)
ねえ、ねぇ。
この歳になると、自分のことより周りのことで、
いろいろ悩むことが増えるわね。
ここんところ、あれやこれやに振り回され、クタクタだったのよぉ。
それで、ひとりになりたくて家出。。じゃなく
「お一人様おそとで朝ごはん!(*^ー^)ノ♪パンパカパーン」
してきたの。
それ、いくわよ。

丑三つ時、ひとりさまのあれやこれやを積めて、いざ、こっそり出発。

暗いうちから出かけるのは、一昨年の四国の全日本ラリー見物以来だわ。

到着。仕事中に目星を付けてた場所。
干潟です。野鳥が多くやってくるの。

手回し発電ランタン、使ってみたわ。700いくらかの値段にしては、すばらしい働き。

鳥の鳴き声も、まだちらほら。
さ、準備するわよ。

アルコール in バーゴ。
手早く準備できて、クールだわ。
さて、今回の朝ごはんは。。

明るくなると、鳥たちも起き出してきて、いろいろな鳴き声が聞こえてくるわ。
山の中から。水辺にはまだ、なにも。

こっちは、この時期、野鳥たちよりたくさんやってくる、潮干狩りの人たちで埋め尽くされる場所。
看板には「捕るな」と書いてあるけど、いいのかしら~ん?

できました、朝ごはん。
今日はあつあつのおじやにしましたの。
白菜と大根入りなんだけどぉ、なかなか煮えないのよね。
ちゃちゃっとするときは、材料は火を通して持ってきたほうが、よさそうね。
でも、シャキシャキして、それはそれで美味しかったわ。


食後に紅茶。今回はアルコールがもったわ。
ふつーのリプトンの紅茶だけど、今までで一番美味しい紅茶だったわ。
このあと、対岸の山の公園に偵察にいったの。
おそとでランチができないかと。
ピクニック広場っていう、木に囲まれた場所があって、
花見以外には人も来そうにないから、焚き火のバイタルは無理でも、アルコールなら大丈夫そうよ。
その隣にキャンプ場が見えたのよね。
テントの台にテントを張るフレームが設置してあって、なかなかよさそうなのに、
夏場しかやってないのよ。(*´-`)
こんなうっそうとした森の中なんて、夏場は蚊取り線香がいくらあっても、足んないわよ!
だから、せめて3月から10月とかまで、使える幅がほしいわ~市役所さん。
(田舎すぎて、キャンプ=夏だけって感じしかないのかも)←ちょっと前のあたしみたいに(苦笑)
で、明日はゆっくり寝ようと思ってたら、下の娘が「明日も行くっちゃろ?」って、
一緒に連れてけ!オーラで、ニヤニヤと。
なので、連チャンするわよ。
下の娘が、丑三つ時に起きれたら。のお話だけど。
じゃ、このへんで。
チャオ!
追伸 下の娘、起きてきたけど、眠いと言って、布団に逆戻り(笑)
連チャンならずです。
2015年03月11日
よくばり!ホントに初のおそとランチ♪
こんばんは(⌒‐⌒)
お元気かしら❔
確定申告の申請もおわり。
PTAの引き継ぎして、おわり。
やっと解放される感たっぷりよ。
さて、行ってきたわ❕日曜日❕
おそとランチ。

まぁ、世の中には
「ただでいいのよ、いつきて、いつ帰ってもいいの。ゴミさえ持って帰ってくれれば。」
。。的な、素敵なキャンプ場があるのね。
初心者だから手慣れてないし、できれば、最初はさりげなくやってみたいので、
このような場所は、たいへんありがたいわ。
ただで私の願いをかなえてくれたのだから、帰りは炊事場を掃除して、テントの周りのゴミも拾って帰ったわよ。
で、ワカサギ釣りテントの設営。

あなた、今はホント簡単なのね。
ちょちょっとやれば、ぴゃっ!と建っちゃう。
昔は、一苦労だったわねぇ。(ま、ワカサギ釣りテントですから 笑)
ペグが刺さらないの。砂利と地面の硬さで。
で、風が強くて、かぱっと飛ばされるテントがあったけど、
ワカサギ釣りテントにはビラビラビラ~(スカート)が付いてて、そこに石を載っけたから、無事だったわ。

まるで、ままごとね。子どもたちのお部屋だわ。
しかし、母は忙しかった。

とりあえず、腹ペコをどうにかしろ!と。
なんか、当初の目論みとちがうような。。
燃料アルコールinバーゴのストーブで、肉を焼く。
焼いたわ。でもあれね、アルコールってもたないのね。肉を焼ききる前に終了したわ。
一つの料理を作って、おわり。みたいな使い方なのね。お勉強したわ。
で、急遽。焚き火に。

焼き肉は前菜よ❕
バーゴの焚き火は、かまどみたいで楽しい。
なかなか火がつかないから、ファンですぐ着火するバイタルのほうで火をつけてバーゴに移し、徐々に太めの木に火をつけたの。

トマトのスープ。名前、忘れちゃったわね。

おとものパン。

冷凍庫にあったリブのベーコンみたいなの。
ビール飲みたかったわね。ノンアルコールで気分だけ満喫。
こんな感じで、ひたすらバタバタしたわ。
あれね、わたしの道具に対して食材が多いのよ(笑)
今度はひとりで来たいわ。

家からちょっときたところに、こんなに素敵な景色が見れるところがあるなんて、知らなかったわね。
日曜日はよく晴れて、普段は見えないだろう、我が家のあたりまで、見えてたわ。
下の娘とトイレに行く途中、おじさまひとり、ベンチをテーブルにこの絶景を見ながら、おそとランチしてたの。
カセットボンベ式の火力で、なにか作ってらっしゃったわ。
その男前な背中を見た娘、「あれがカッコいいよね」と。
激しく、同意っ!
そう、わたしの理想は、男前なおそとランチ!
いつか、あんな風に、ドキドキしないで、悠然とひとりおそとランチができるようになりたいわ。

今度は、このベンチで。
あら、お時間だわ。
またね、チャオ!
お元気かしら❔
確定申告の申請もおわり。
PTAの引き継ぎして、おわり。
やっと解放される感たっぷりよ。
さて、行ってきたわ❕日曜日❕
おそとランチ。

まぁ、世の中には
「ただでいいのよ、いつきて、いつ帰ってもいいの。ゴミさえ持って帰ってくれれば。」
。。的な、素敵なキャンプ場があるのね。
初心者だから手慣れてないし、できれば、最初はさりげなくやってみたいので、
このような場所は、たいへんありがたいわ。
ただで私の願いをかなえてくれたのだから、帰りは炊事場を掃除して、テントの周りのゴミも拾って帰ったわよ。
で、ワカサギ釣りテントの設営。

あなた、今はホント簡単なのね。
ちょちょっとやれば、ぴゃっ!と建っちゃう。
昔は、一苦労だったわねぇ。(ま、ワカサギ釣りテントですから 笑)
ペグが刺さらないの。砂利と地面の硬さで。
で、風が強くて、かぱっと飛ばされるテントがあったけど、
ワカサギ釣りテントにはビラビラビラ~(スカート)が付いてて、そこに石を載っけたから、無事だったわ。

まるで、ままごとね。子どもたちのお部屋だわ。
しかし、母は忙しかった。

とりあえず、腹ペコをどうにかしろ!と。
なんか、当初の目論みとちがうような。。
燃料アルコールinバーゴのストーブで、肉を焼く。
焼いたわ。でもあれね、アルコールってもたないのね。肉を焼ききる前に終了したわ。
一つの料理を作って、おわり。みたいな使い方なのね。お勉強したわ。
で、急遽。焚き火に。

焼き肉は前菜よ❕
バーゴの焚き火は、かまどみたいで楽しい。
なかなか火がつかないから、ファンですぐ着火するバイタルのほうで火をつけてバーゴに移し、徐々に太めの木に火をつけたの。

トマトのスープ。名前、忘れちゃったわね。

おとものパン。

冷凍庫にあったリブのベーコンみたいなの。
ビール飲みたかったわね。ノンアルコールで気分だけ満喫。
こんな感じで、ひたすらバタバタしたわ。
あれね、わたしの道具に対して食材が多いのよ(笑)
今度はひとりで来たいわ。

家からちょっときたところに、こんなに素敵な景色が見れるところがあるなんて、知らなかったわね。
日曜日はよく晴れて、普段は見えないだろう、我が家のあたりまで、見えてたわ。
下の娘とトイレに行く途中、おじさまひとり、ベンチをテーブルにこの絶景を見ながら、おそとランチしてたの。
カセットボンベ式の火力で、なにか作ってらっしゃったわ。
その男前な背中を見た娘、「あれがカッコいいよね」と。
激しく、同意っ!
そう、わたしの理想は、男前なおそとランチ!
いつか、あんな風に、ドキドキしないで、悠然とひとりおそとランチができるようになりたいわ。

今度は、このベンチで。
あら、お時間だわ。
またね、チャオ!
2015年03月02日
今日もぉ雨ぇだあった~♪
日曜日は、ずっと雨ね。
仕事の時は晴れるのよ。o(`^´*)

悔しいから、原っぱで弁当食べたわ。
朝から仕事。でも、頑張ったから、神様がご褒美くれたわ!
晴れたわ~!(午後3時すぎ)

下ごしらえよ。

そして、お庭にゴー!

今日は風が少し強いから、ファンはあまり使わずにいけたわ。
焚き火初心者には、最適なストーブよ。

まずは水を沸かす。その横でバノックの用意。
今日はいろんなドライフルーツとナッツ入り。
オリーブ油も加えてみたわ。

お庭でねぇ。ぼぉ~っとねぇ。
これをやってるとき、チラシ入れて回ってるピザ屋の兄ちゃんが通りかかって、ギョッ(;゜∇゜)としてたわ。
このあと、バイクで、何度も行ったり来たりして、こっちを覗き見するのっ
うるさいったら!ι(`ロ´)ノ
にらみつけてやったら、消えたわ。
失礼しちゃう。
ま、庭だしね。

紅茶入れたら、バノックを焼くわ。

庭のハーブを浮かべてりして。

ちょっと大きくて、焼くのが難しいわ。

出来上がり。バナナチップやクランベリーが入ると、食べやすいわね。
ま、バノックはおそとだから、美味しいパンなのよ。
そして、午後6時。
体が冷えきったから、おしまい。
ずっと、やりたかったから、お庭だけど、今日は満足よ。
でも、次は、どこか別のところでやりたいわね(笑)
あら、こんな時間。
みなさま、ごきげんよう。
仕事の時は晴れるのよ。o(`^´*)

悔しいから、原っぱで弁当食べたわ。
朝から仕事。でも、頑張ったから、神様がご褒美くれたわ!
晴れたわ~!(午後3時すぎ)

下ごしらえよ。

そして、お庭にゴー!

今日は風が少し強いから、ファンはあまり使わずにいけたわ。
焚き火初心者には、最適なストーブよ。

まずは水を沸かす。その横でバノックの用意。
今日はいろんなドライフルーツとナッツ入り。
オリーブ油も加えてみたわ。

お庭でねぇ。ぼぉ~っとねぇ。
これをやってるとき、チラシ入れて回ってるピザ屋の兄ちゃんが通りかかって、ギョッ(;゜∇゜)としてたわ。
このあと、バイクで、何度も行ったり来たりして、こっちを覗き見するのっ
うるさいったら!ι(`ロ´)ノ
にらみつけてやったら、消えたわ。
失礼しちゃう。
ま、庭だしね。

紅茶入れたら、バノックを焼くわ。

庭のハーブを浮かべてりして。

ちょっと大きくて、焼くのが難しいわ。

出来上がり。バナナチップやクランベリーが入ると、食べやすいわね。
ま、バノックはおそとだから、美味しいパンなのよ。
そして、午後6時。
体が冷えきったから、おしまい。
ずっと、やりたかったから、お庭だけど、今日は満足よ。
でも、次は、どこか別のところでやりたいわね(笑)
あら、こんな時間。
みなさま、ごきげんよう。
2015年02月11日
電動ファン付きストーブ、素晴らしい
お元気かしら?
お休みの前の夜って、ワクワクするわね。
なんてことないのよ。
お風呂♨あがりに、飲んで、夕食して。
いい感じのところで、お湯のみ熱燗をやりながら、ゴロゴロ寝転ぶ。
しあわせだわ。
なんて、ひたってたら、寝落ちして、朝になったわ
おはようさま。
さて、楽しいランチ後は、ストーブの手入れよ。

そのまえにおさらい。
気がついたのよ。このストーブは、優秀なコンロよ。
中で焚き火すると、灰がずいぶんたまるのよね。
燃やすスペースが狭くて、焚き木は細い枝しか使えないから、火がすぐ消えてしまって、心細いんだけど。
その、ほとんど火が消えた状態からを起こすのに、木を足して、電動ファンをまわしてやると、白い灰の中から火がでて、すぐにが上がるの。
これは、毎回、驚きだわ。
厚くたまった灰が、種火の役割をしてるのよ。
これってすごくない❔
よくできてるわ~
びっくりしちゃった。

お片付けは、冷えてから。
すすで真っ黒になっている風避け五徳部分は外れるから、ワイヤーブラシで簡単に掃除できるわ。
やさしくね
風が出てくる穴も塞がってないか、チェックよ。
ひっくり返して、灰を出すといいわ。
熱で変色するのね。
燃やす物にも木をつけた方がいいかも。
松の枝なんかはヤニがでそうだから、やめた方がいいわね。って、なにかの受け売りなんだけど。
ヒノキなんか、いいにおいがしそうだわ。
さあ、ランチはおしまい。
本日の休日は、いかがお過ごしになるのかしら?
晴れたら、庭で、また焚き火ランチしようかしらね。
そして

きたー
おほほほ~
お休みの前の夜って、ワクワクするわね。
なんてことないのよ。
お風呂♨あがりに、飲んで、夕食して。
いい感じのところで、お湯のみ熱燗をやりながら、ゴロゴロ寝転ぶ。
しあわせだわ。
なんて、ひたってたら、寝落ちして、朝になったわ
おはようさま。
さて、楽しいランチ後は、ストーブの手入れよ。

そのまえにおさらい。
気がついたのよ。このストーブは、優秀なコンロよ。
中で焚き火すると、灰がずいぶんたまるのよね。
燃やすスペースが狭くて、焚き木は細い枝しか使えないから、火がすぐ消えてしまって、心細いんだけど。
その、ほとんど火が消えた状態からを起こすのに、木を足して、電動ファンをまわしてやると、白い灰の中から火がでて、すぐにが上がるの。
これは、毎回、驚きだわ。
厚くたまった灰が、種火の役割をしてるのよ。
これってすごくない❔
よくできてるわ~
びっくりしちゃった。

お片付けは、冷えてから。
すすで真っ黒になっている風避け五徳部分は外れるから、ワイヤーブラシで簡単に掃除できるわ。
やさしくね
風が出てくる穴も塞がってないか、チェックよ。
ひっくり返して、灰を出すといいわ。
熱で変色するのね。
燃やす物にも木をつけた方がいいかも。
松の枝なんかはヤニがでそうだから、やめた方がいいわね。って、なにかの受け売りなんだけど。
ヒノキなんか、いいにおいがしそうだわ。
さあ、ランチはおしまい。
本日の休日は、いかがお過ごしになるのかしら?
晴れたら、庭で、また焚き火ランチしようかしらね。
そして

きたー
おほほほ~
2015年02月08日
おそとランチ!はじめましてよ。
今日は仕事だったわ。
焚き火が楽しみになってくると、走ってても、枯れ木が気になるわ。
すてきね。
さぁ、初めてのおそとランチの話よ。
まぁ、うちのの額ほどの庭でデビューなんだけど。

ドキドキするわね

結局、大きかったトレイは、ストーブの下に。
灰も飛ぶし、よかったわ。
ストーブに太い木、細い枝を組み入れて、ティッシュに着火。
すぐに火がつくけど、弱い。そこで電動ファン、スイッチON❗
かなり、強力❗ファンの風力は二段階で、弱い方でも十分いけるわ。
さらに風口(?)をスライドさせれば、強いファンは必要ないくらい
さっそく

キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの細かいのを炒め、煮込む。(じゃがいも忘れた)
この火加減も、木を足しながら、ファン発動!でうまいことやりますの。

我が可愛い娘よ。彼女も焚き火やテントにあこがれでるの。
焚き火してるわよ。
そして、牛乳、ルーを投入。
いいにおいがしてくるころ、上の娘がやってきて、できあがったのは、クラムチャウダーよ。
下の娘、おいしーっを絶叫(笑)


バノックって、パンみたいなの。
もちろん、おそとでねりねりして、焼いたわよ。

中には、ナッツを砕いたもの、パインのドライフルーツを細かくしたのの、二種類。
速攻、完食だったわ
ところで、この古そうなクッカーなんだけど、

あたしの父親のものよ。
もらってきたの。小学生のとき、嫌と言うほどキャンプに連れていかれてたから、道具もいっぱい揃ってたの。
が、行かなくなってから、あちこちに譲ってしまって、あったのはこれだけ。
で、柄のところをよくみると

「US MA Co 1945」と刻印があるの。
1945って、終戦の年よね。じいちゃん、いつ手にいれたのよ。
なかなか、深いわね。

お片付けよ。
お手入れの話は、明日にするわ。
すてきね。
楽しいわ❤
焚き火が楽しみになってくると、走ってても、枯れ木が気になるわ。
すてきね。
さぁ、初めてのおそとランチの話よ。
まぁ、うちのの額ほどの庭でデビューなんだけど。

ドキドキするわね

結局、大きかったトレイは、ストーブの下に。
灰も飛ぶし、よかったわ。
ストーブに太い木、細い枝を組み入れて、ティッシュに着火。
すぐに火がつくけど、弱い。そこで電動ファン、スイッチON❗
かなり、強力❗ファンの風力は二段階で、弱い方でも十分いけるわ。
さらに風口(?)をスライドさせれば、強いファンは必要ないくらい
さっそく

キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの細かいのを炒め、煮込む。(じゃがいも忘れた)
この火加減も、木を足しながら、ファン発動!でうまいことやりますの。

我が可愛い娘よ。彼女も焚き火やテントにあこがれでるの。
焚き火してるわよ。
そして、牛乳、ルーを投入。
いいにおいがしてくるころ、上の娘がやってきて、できあがったのは、クラムチャウダーよ。
下の娘、おいしーっを絶叫(笑)


バノックって、パンみたいなの。
もちろん、おそとでねりねりして、焼いたわよ。

中には、ナッツを砕いたもの、パインのドライフルーツを細かくしたのの、二種類。
速攻、完食だったわ
ところで、この古そうなクッカーなんだけど、

あたしの父親のものよ。
もらってきたの。小学生のとき、嫌と言うほどキャンプに連れていかれてたから、道具もいっぱい揃ってたの。
が、行かなくなってから、あちこちに譲ってしまって、あったのはこれだけ。
で、柄のところをよくみると

「US MA Co 1945」と刻印があるの。
1945って、終戦の年よね。じいちゃん、いつ手にいれたのよ。
なかなか、深いわね。

お片付けよ。
お手入れの話は、明日にするわ。
すてきね。
楽しいわ❤